Интервью с Дмитрием Овечкиным, владельцем торгового центра «Краснохолмский», Воскресенский район Московской области

Попадание в яблочко

Торговый центр «Краснохолмский» на сегодняшний день является одним из самых успешных торговых объектов микрорайонного значения в России. Он расположен в поселке Белоозерский Московской области, имеет удобную планировку, грамотное зонирование, тематический состав арендаторов и высокие показатели посещаемости.

Дмитрий Овечкин, владелец ТЦ «Краснохолмский», начал делать свои первые шаги в девелоперском бизнесе именно с проектом «Краснохолмского». О своем удачном старте и «попадании в яблочко» с первой попытки, Дмитрий рассказал в нашем интервью.

— Дмитрий, торговый центр «Краснохолмский» – это Ваш первый опыт в девелоперском бизнесе? Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в сферу торговой недвижимости?

Дмитрий: Пожалуй, начну с того, что я всю жизнь работал в сфере производства. В свое время приобрел два участка, затем возникло желание построить торговый объект. Изначально планировалось после завершения строительства либо его продать, либо сдать в аренду. Именно с такими планами я и вступил в данный бизнес. В дальнейшем понял, что ближайшее Подмосковье и, в целом, Московская область развиваются достаточно интенсивными темпами. И наш район не стал исключением. Я наблюдал, как растет спрос на жилую и торговую невидимость, поэтому принял решение оставить объект у себя и лично заняться его развитием.

— Какими были Ваши дальнейшие шаги в освоении девелопмента в сфере торговой недвижимости?

Дмитрий: У меня, как новичка данного сегмента рынка, каких-то специальных знаний в этой области не было. Мне было важно получить ответы на такие вопросы, как расположение ТЦ, целевая аудитория, товарное предложение и т.д. Начал изучать специальную литературу, обращался к самым разным источникам. Однажды в Интернете нашел статью Киры и Рубена Канаян по интересующей меня тематике. После прочтения статьи решил приобрести книгу авторов «Проектирование магазинов и торговых центров». Оглядываясь назад, могу сказать, что с этого и началось мое детальное знакомство со сферой торговой недвижимости и строительства торговых центров.

На официальном сайте компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», основателями и ведущими консультантами которой и являются Кира и Рубен Канаян, я нашел информацию о том, что эксперты проводят свои авторские семинары. После прочтения книги авторов, у меня, как заинтересованного лица, возникло много вопросов, кроме того, хотелось закрепить знания. В то время мой торговый центр находился на стадии проектирования. И для того, чтобы избежать дорогостоящих ошибок в реализации проекта, я решил посетить семинар и воспользоваться советами и рекомендациями специалистов.

На семинаре я лично познакомился с Кирой и Рубеном Канаян. Был полностью удовлетворен программой семинара и вопросами, которые на нем освещались. Все сложные моменты, которые остались не до конца понятными после прочтения книги, на семинаре стали ясны.

После семинара ведущие провели со мной индивидуальную консультацию. С собой я привез чертежи и планы своего будущего проекта. Кира и Рубен Канаян предоставили мне необходимые рекомендации и советы, все разъяснили и помогли разобраться в особенно сложных моментах. Поэтому, что если у кого-то есть сомнения и трудности в вопросах проектирования торговых центров и их управления, советую посетить семинар Киры и Рубена Канаян. Он поможет наиболее ясно и конструктивно понять, как нужно действовать, какие решения принимать и чему уделять особе внимание, для того, чтобы строящийся торговый центр стал успешным и прибыльным, а уже существующий ТЦ смог повысить эффективность своей работы.

— Каким образом продолжилось сотрудничество с Кирой и Рубеном Канаян после посещения семинара?

Дмитрий: Я максимально постарался воспользоваться советами и рекомендациями экспертов в реализации проекта ТЦ «Краснохолмский». Поэтому для анализа месторасположения и экспертной оценки второго участка, на котором предусматривается также строительство торгового центра, мы пригласили экспертов в Белоозерск, где они на месте оценили расположение, автомобильные и пешеходные маршруты, окружающую территорию, а также покупательскую среду. На основе проведенных исследований и анализов Кира и Рубен Канаян разработали концепцию и планировочные решения будущего торгового центра.

— Какие результаты дало Вам сотрудничество с Кирой и Рубеном Канаян?

Дмитрий: Наш торговый центр работает уже три года, и об успехе говорят цифры. Например, в нашем районе работает 8 супермаркетов сети «Дикси» в классе «эконом», и только наш якорь «Дикси» опережает по прибыли в несколько десятков раз все остальные объекты сети. Нам удалось привлечь максимально большое число посетителей. И могу отметить, что высокие показатели у нас сохраняются и на сегодняшний день.

В целом, мы довольны результатом, каждая функциональная зона работает четко, без сбоев, у нас нет «текучки» арендаторов, каждый занимает свое место.

— Какие, на Ваш взгляд, самые сильные функциональные стороны Вашего торгового центра?

Дмитрий: Их несколько. Во-первых – это расположение. Торговый центр находится не в центре поселка, а на объездных путях, на пути вечернего автомобильного потока, а также по пути для дачников. С этим учетом формировался ассортимент товаров и услуг. На практике мы видим, что большинство автомобилистов предпочитают объезжать «пробки» в центре поселка и пользоваться трассой, на которой и находится ТЦ «Краснохолмский».

Во-вторых, у нас очень удобная и большая парковка, которая является одним из определяющих факторов при принятии решения автомобилистами посещения торгового центра.

В-третьих – это состав арендаторов. В нашем ТЦ подобран такой состав арендаторов, который максимально удовлетворяет потребности нашей потенциальной аудитории.

— Есть ли у Вас планы по дальнейшему развитию вашего девелоперского бизнеса в сфере торговых центров и/или торговой недвижимости?

Дмитрий: Изначально торговый центр «Краснохолмский» был задуман как объект, с общей площадью 1 500 кв.м. Однако, как новички на рынке торговой недвижимости, мы решили не рисковать и реализовать только 900 кв.м. При этом сталкивались с такими проблемами, как ограничения в строительном потенциале участка, проход кабельных систем и газопровода. Поэтому в нашем случае помощь Киры и Рубена Канаян, помогла нам решить ряд тематических вопросов. Эксперты, исходя из сложившейся ситуации, разработали проект, предполагающий получение максимальной прибыли исходя из потенциала местности и возможностей целевой аудитории.

Летом мы планируем начать строительство нашего второго проекта – самого большого торгового центра в районе. Уже сейчас к участку, расположенному в центре Белоозерска, подведены все необходимые коммуникации и инженерные системы. К осени планируем сдать объект в эксплуатацию.

— Ваши советы и пожелания всем, кто делает первые шаги в проектировании, строительстве, открытии и управлении торговых центров?

Дмитрий: Я советую всем новичкам, которые решают вступить в сферу торгового бизнеса, не полагаться на собственную интуицию, а довериться специалистам, которые смогут рассказать Вам о том, как создать успешный во всех смыслах проект торгового объекта, указать на возможные «подводные камни». При этом Вам удастся избежать многих ошибок, которые в девелоперском бизнесе зачастую обходятся особенно дорого в виде убыточного и невостребованного объекта.

Я воспользовался помощью Киры и Рубена Канаян и остался доволен, более того, как я уже упоминал выше, в планах расширение действующего ТЦ «Краснохолмский» и создание еще одного торгового центра. В планах посетить очередной семинар экспертов, поскольку знаю, что каждый раз ведущие предлагают новые пути решения вопросов проектирования и управления торговыми центрами, в соответствии с тенденциями развития розницы.